新潟の旬を届け続けて70年 富寿しは“らしさ”で勝負!

3分で分かる富寿し

“新潟の富(とみ)”を味わってもらいたい

富寿しグループは明治初期、宮崎富吉が海産物店を興したのがそのルーツです。昭和29年に寿司店を開業後、「時代に合わせた寿司、和食の楽しみ方の提案」を理念として、従来型店舗(立ち店)業態を中心に、回転ずし、海鮮丼専門店、テイクアウト専門店など様々な店舗スタイルで店舗を拡大してきました。
その中で変わらず続けている想いは、寿司和食を通じ「新潟県の美味しい食材を楽しんでいただく」ことです。富寿しグループだからこその仕入れ、目利き、実績をもとにその想いを実行しています。
さらに、飲食店でのお客様の楽しみ方は昨今様変わりしましたが、「お客様に感動していただく」ことを大切にし、家族や友人を迎えるように笑顔で暖かいサービスを提供することが私たちの強みです。今後も働く一人ひとりが、やりがいを持って活躍できるよう発展を目指します。

データで見る富寿し

創業
since 1954 創業70年
店舗数
stores 24店舗
出店地域:
新潟県(新潟市/長岡市/上越市)
長野県(長野市/松本市)
海外(シンガポール)
福利厚生
  • ホームタウン勤務
  • 資格取得支援
  • 産休・育休
  • 食事補助

さまざまな業態を展開しています

  • 従来型寿司店

    富寿し 高田駅前店

  • テイクアウト店

    アコーレ店

  • 本格回転寿し

    廻鮮富寿し 上越みなと店

  • 海鮮丼専門店

    海鮮丼富寿し 松本店

  • ダイニングバー

    TOMMY SAY

  • 海外事業

    シンガポール ノベナ店

富寿し“らしさ”とは

  • 創業から変わらない想い“新潟の旬を届ける
    昭和29年、高田駅前で当時の社長宮崎富一郎が、食品スーパーの副業として飲食業に参入したのが、「富寿し」の始まりです。新潟県で獲れる新鮮で美味しい海産物を一人でも多くの人に知ってもらいたい、楽しんでもらいたいという想いは、寿し店、洋食業態など現在にも受け継がれています。”新潟の旬”を毎日市場から各店舗へ直送し、新鮮な食材を提供する形は富寿しのこだわりです。
  • 店舗ごとに違う“個性”を見せる
    「寿司」を中心に様々な業態を展開している富寿しですが、その店舗によってもそれぞれのカラーがあります。
    ホテルやロードサイド、駅前やショッピングモール内、さらには海外と様々な立地で展開している富寿しは、お客様のニーズも店舗ごとに異なります。接客、そしてメニュー、それから店舗運営も立地や業態に合わせて展開しているので、同じ店舗で技術を磨き続ける道もあれば、異動でより多くのことを学び、スキルアップをする道もあります。
  • 多様な人材採用

    老舗企業としての伝統を残していく事も大事にしていますが、
    新たなチャレンジもまた、富寿し「らしさ」をつくると私たちは考えています。
    多様な人材を採用し、様々なバックボーンを持つスタッフの掛け合いで、富寿しの新たな時代を築いていきます。

    • 新卒採用

      店舗で輝くホールスタッフ!
      新卒入社から主任へ。
      その後育休を経て、パートスタッフとして活躍中!

    • 中途採用

      大手企業から転職。 初めての飲食業界そして世界でチャレンジ

    • 外国人採用

      母国の大学を卒業し、その後日本の調理学校へ。
      寿司職人を目指します!

    • アスリート
      採用

      富寿しグループで働きながら、
      スキークロス選手として オリンピック出場を
      目指し
      て奮闘中!

  • 働き方が選べる

    時代の変化に合わせ、みなさんの働き方も多様化してきました。
    富寿しでは、みなさんが安心して楽しく働けるようにライフステージに合わせて4種類の働き⽅が有ります。

    • 安定してスキルUP!

      正社員
      ホームタウン勤務をベースに、市内外、県外や国外へのキャリアアップも可能。

      keyword

      #年2回の賞与#福利厚生充実
    • 家庭との両立に!

      準社員
      フルタイムパート
      休日や勤務時間を調整しながら働けます。
      ※「準社員」は社内名称です

      keyword

      #時給で働く社員#週4日・1日7時間程度のシフト
    • 短時間からOK!

      パート・バイト
      高校生~60代と幅広い年代の方が活躍中!友達と一緒にご応募もお待ちしてます。

      keyword

      #扶養内で働ける#おいしいまかない
    • 60才以降も
      続けられる!

      嘱託社員
      正社員として勤めたあと、定年後も続けられる制度です。
      20人ほど在籍中!

    従業員比率

    正社員20% パート・アルバイト70% 準社員6% 嘱託社員4%

キャリアアップ制度

富寿しグループでは、
職種やライフスタイル、キャリア希望に合わせて、さまざまなキャリアのスタイルがあります。
決まったコースに乗って進むのではなく、個々に自分の「これがしたい!」を形にしていきます。

  • CASE 01

    板前として店舗に配属。
    シンガポールの
    オープニングメンバーに抜擢。

  • CASE 02

    アルバイトから正社員に。
    店舗スタッフから産育休を経て、
    本社スタッフへのステップアップ。

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